База знаний

Вопросы и ответы на тему "Маркировка"

Кто должен маркировать обувь?
Обувь обязаны маркировать: производители, если товар произведен в РФ, импортеры, комиссионеры и все остальные участники обувного рынка, если код испорчен или утерян. Можно закупить все оборудование самостоятельно и промаркировать обувь своими силами. Или заключить договор оказания услуг по маркировке обуви и передать маркировку обуви на аутсорсинг.

Как работает система маркировки?
Производитель или импортер обязан промаркировать товар, т.е. нанести код Data Matrix на каждую единицу товара. Каждый такой код уникален, генерируется ЦРПТ. Далее весь жизненный цикл товара будет фиксироваться в системе маркировки: при приемке в магазине товар сканируют, а при его продаже ОФД передаст в систему маркировки информацию о выбытии товара.

Нужно ли регистрироваться в системе "Честный знак"?
Если вы работаете с маркировкой, вы обязаны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак». Мы оказываем услугу по регистрации в системе за 1500 рублей.

Какие требования предъявляются к маркировке?
Основным требованием является обязательная регистрация кода каждого товара, подлежащего обязательной маркировке, в системе маркировке на протяжении всего его пути от производителя/импортера до конечного потребителя. Торговля немаркированным товаром запрещена.

Какая электронная подпись необходима?
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она нужна для регистрации в системе «Честный знак». Данную подпись можно приобрести в "Что делать автоматизация".

Можно ли обойтись без ЭДО?
Нет. С 1 июля 2020 г. электронный документооборот является обязательным для работы с маркировкой. Право на маркированный товар передается при помощи электронного УПД. Рекомендуем подключить встроенный в 1C сервис ЭДО, он называется 1C-ЭДО.

Можно ли печатать коды маркировки на обычном принтере?
Да, если принтер поддерживает прямую печать кода Data Matrix или PDF и не преобразует их в рисунок. При этом важно отметить, более надёжным методом печати является печать на этикетке. Для этого необходимо приобрести принтер печати этикеток.

Что делать с остатками товаров?
Это зависит от вида товара. Следите за постановлениями Правительства РФ. Например, обязательно надо промаркировать остатки обуви. После 01.07.2020 г. запрещена торговля немаркированной обувью.

Что делать с возвратом?
Если этикетка с кодом сохранилась, то необходимо повторно ввести товар в оборот, если код испорчен или утерян, то перемаркировать. Это означает, что у всех, кто работает с маркировкой, должно быть оборудование для печати кодов. Т.е. розничным магазинам необходимы не только сканеры и кассы, но и подходящий принтер.

Как вывести обувь из оборота?
Маркированный товар выводится из оборота в случае продажи конечному потребителю, конфискации, утилизации или утери. В первом случае продавец просто считывает при продаже товар сканером, информация отправляется в кассу, а касса сама фиксирует факт реализации и передает эту информацию в ОФД, и данные о выбытии товара автоматически передаются в систему маркировки.