Внесены поправки в закон о бухгалтерском учете меняющие требования к отчетности

3 Декабря 2018

На официальном интернет портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 28 ноября 2018 года №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».


В соответствии с новым Федеральным законом в статью 13 внесены дополнения, в частности установлено, что бухгалтерская отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае, если законодательством РФ или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в виде электронного документа.


Таким образом, с учетом внесенных в закон «О бухгалтерском учете» изменений, бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после ее подписания электронной подписью.


Также внесены поправки в статью 18, согласно которых экономический субъект обязан представлять один экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения. Данный экземпляр необходимо предоставлять в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. В случае, когда бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту ее необходимо представить в течении 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.


Предоставлять бухгалтерскую отчетность в орган государственной статистики более не требуется.


Законом предусмотрено, что направляемая в обязательном порядке бухгалтерская отчетность будет составлять государственный информационный ресурс, который в свою очередь будет формировать, вести и обеспечивать к нему доступ заинтересованным лицам, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов. Также федеральным органом будут утверждаться электронные форматы представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения к ней.


Субъекты малого предпринимательства обязаны будут применять указанные нормы и отчитываться по новым правилам с 01 января 2020 года.



Назад
<p>
	 На официальном интернет портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 28 ноября 2018 года №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
</p>