Власти упростили получение льготных кредитов для малого и среднего бизнеса

18 Октября 2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении доступности программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса в целях реализации проектов в приоритетных отраслях. Соответствующее постановление №1212 от 10 октября 2018 года опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.


В рамках данного постановления, с целью повышения доступности льготного кредитования субъектам МСП, снижена максимальная сумма кредита, выдаваемого субъекту на инвестиционные цели по льготной ставке, с 1 млрд рублей до 400 миллионов при том, что максимальный размер совокупного объема кредитов на одного заемщика не изменяется и составляет, как и ранее 1 млрд рублей.


Снижение максимальной суммы кредита, с учетом предоставленной дополнительной господдержки банкам, позволит выдать кредиты большему количеству субъектов МСП.


Реализацией данной программы занимаются 15 российских уполномоченных банков, которым предоставляются на данные цели субсидии и возмещаются недополученные доходы. Уполномоченные банки в свою очередь предоставляют кредиты по программе льготного кредитования на пополнение оборотных средств и на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке не более 6,5 процентов годовых.


По представленным уполномоченными банками сведениям, на 1 августа 2018 года выдано 993 кредита на сумму более 45 млрд рублей.


Также в рамках постановления установлена квота для субъектов МСП относящихся к микропредприятиям. Доля выданных микропредприятиям кредитов должна составлять не менее 10% от общей суммы кредитов по всем видам договоров заключенным конкретным банком в рамках льготной программы кредитования.




Назад
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении доступности программы льготного
кредитования малого и среднего бизнеса в целях реализации проектов в приоритетных
отраслях. Соответствующее постановление №1212 от 10 октября 2018 года
опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.