Власти обяжут организации получать лицензию на автобусные перевозки собственных сотрудников

12 Октября 2018

Государственной думой во втором чтении одобрен законопроект о лицензировании всех автобусных перевозок. Законопроект №262341-7 предусматривает внесение поправок, действующих в настоящее время, в порядок лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.


В настоящее время, законом о лицензировании №99-ФЗ от 04 мая 2011 года предусмотрено что деятельность по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, подлежит лицензированию. При том что законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года, начало осуществления предпринимательской деятельности по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом носит уведомительный характер.


Вместе с тем необходимо отметить, что постановление правительства №280 «Об утверждении Положения о лицензировании пассажирских перевозок» от 02 апреля 2012 года, не распространяется на перевозки по заказу либо для собственных нужд.


Новый законопроект включает поправки, исключающие уведомительный характер деятельности по перевозке пассажиров и делает получение лицензии обязательным.


Перевозки по заказу либо для собственных нужд предприятий также потребуют получение лицензии. Закон также исключит возможность выполнения регулярных перевозок под видом заказных. 


Также, согласно проекту закона, транспортные средства, используемые для ведения предпринимательской деятельности, в обязательном порядке необходимо будет оснастить тахографами.


Перейти на новый порядок работы и получить лицензию необходимо будет в течение 120 дней после вступления в силу закона. 




Назад
Государственной думой во втором чтении одобрен законопроект о
лицензировании всех автобусных перевозок. Законопроект №262341-7
предусматривает внесение поправок, действующих в настоящее время, в порядок
лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом,
оборудованным для перевозок более 8 человек.