Уменьшение налога на прибыль за счет консервации объектов производства

5 Декабря 2018

Министерство финансов РФ в рамках ответа на вопрос налогоплательщика об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, опубликовало письмо 03-03-06/1/82343 от 14 ноября 2018 года.


В опубликованном письме министерство ссылается на ст.252 Налогового кодекса РФ, согласно которой в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.


Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.


Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).


Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


Согласно п.4, ст.52 Градостроительного кодекса при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства на основании договора строительного подряда с застройщиком или техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором указанные лица должны подготовить земельный участок для строительства и (или) объект капитального строительства для реконструкции или капитального ремонта, а также передать индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, с которыми заключен такой договор, материалы и результаты инженерных изысканий, проектную документацию, разрешение на строительство. При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.


На основании этого незаконченный объект строительства подлежит консервации.


В соответствии с пп.9, п.1, ст.265 НК РФ В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, среди прочего расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов.


Это означает что расходы, связанные с консервацией или расконсервацией производственных мощностей и объектов, расходы на содержание законсервированных объектов, организация может включить в базу для исчисления налога на прибыль.



Назад
<p>
	 Министерство финансов РФ в рамках ответа на вопрос налогоплательщика об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, опубликовал письмо 03-03-06/1/82343 от 14 ноября 2018 года.
</p>