У каждого россиянина теперь есть персональный кредитный рейтинг

4 Февраля 2019

С 31 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №327-ФЗ от 03 августа 2018 года, которым внесены поправки в закон о кредитных историях. С этой даты, вместе с кредитной историей, заемщикам будут выдавать данные об их индивидуальном кредитном рейтинге.


Индивидуальный кредитный рейтинг является своего рода аналогом скоринга, который банки и микрофинансовые организации используют для принятия решения о кредитовании заемщика.


У каждого бюро кредитных историй, в настоящее время существует своя модель определения кредитного рейтинга, основанная на существующих скоринговых моделях, доказавших свою пригодность перед действующими кредиторами. Каждая модель имеет свой набор переменных, таких как наличие текущих и исторических просрочек внесения платежей, размер действующих кредитов, количество запросов кредитной истории и т.д. Все данные показатели в совокупности влияют на итоговый размер балла, который чем выше, тем ниже уровень кредитного риска заемщика.


Исполняющий обязанности генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников сообщил: «Часто кредитная история, особенно если она обширная, кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. С 31 января 2019 г. россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита».


«При этом, необходимо учитывать, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором. У банков и МФО есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории – данные о доходе, контактные данные, трудоустройство, история взаимоотношений с конкретной организацией, поэтому решение принимается не только исходя из данных кредитных историй, а более комплексно».


«Кроме того, бюро и граждане получат официальный и полностью легальный способ удаленной идентификации через портал "Госуслуги". Это обеспечит онлайн-доступ граждан к кредитным историям без дополнительных затрат. Причем получить можно будет 2 бесплатных отчета в год вместо одного, как сейчас». – приводятся слова Николая Мясникова, опубликованные на официальном сайте Объединенного кредитного бюро.



Назад
<p>
	 С 31 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №327-ФЗ от 03 августа 2018 года, которым внесены поправки в закон о кредитных историях. С этой даты, вместе с кредитной историей, заемщикам будут выдавать данные об их индивидуальном кредитном рейтинге.
</p>