Учет обесценения нематериальных активов

5 Февраля 2019

Министерство финансов РФ в опубликованном письме №07-04-09/2654 от 21 января 2019 года, дало пояснение как правильно отражать величину обесценения нематериальных активов в бухгалтерской отчетности.


В своем письме министерство ссылается на ПБУ 14/2007 в соответствии с которым нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном МСФО. Порядок проверки нематериальных активов на обесценение и учета изменения стоимости нематериальных активов вследствие их обесценения определен МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».


Согласно данного МСФО балансовой стоимостью является стоимость, по которой учитывается актив после вычета начисленных амортизационных отчислений (амортизации) и начисленных убытков от обесценения.


В соответствии с п.35 ПБУ 4/99 Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто - оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.


Таким образом в случаях проведения организацией проверки нематериальных активов на обесценение изменение их стоимости вследствие обесценения не изменяет оценку, по которой нематериальные активы были признаны в бухгалтерском учете. Величина накопленного убытка от обесценения актива, наряду с начисленной амортизацией по нему, рассматривается в качестве регулирующей величины.


Следовательно, нематериальный актив отражается в бухгалтерском балансе по стоимости за вычетом величины начисленной амортизации по нему и накопленных убытков от его обесценения. Информация о величине накопленных убытков от обесценения нематериального актива раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.



Назад
<p>
	 Министерство финансов РФ в опубликованном письме №07-04-09/2654 от 21 января 2019 года дало пояснение как правильно отражать величину обесценения нематериальных активов в бухгалтерской отчетности.
</p>