Учет НДС и Налога на прибыль при расторжении договора лизинга

24 Сентября 2018

Министерство финансов опубликовало письмо, в котором в рамках ответа на вопрос налогоплательщика, дало разъяснения о налоговом учете НДС и налога на прибыль с сумм, перечисляемых лизингодателем лизингополучателю необоснованного обогащения в части выкупной стоимости предмета лизинга по причине расторжения договора лизинга.


Так согласно письму №03-03-06/1/64977 от 11 сентября 2018 года даются пояснения.


Касаемо исчисления налога на прибыль организаций.

Суммы перечисляемые в счет оплаты выкупной стоимости предмета лизинга до момента перехода прав собственности от лизингодателя к лизингополучателю, для целей налогового учета являются авансовыми платежами.


При этом в соответствии с абз.2 и 3, п.1, ст.54 НК РФ При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).


В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.


Касаемо исчисления налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п.5, ст.171 НК РФ Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).


Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.


Вычеты по НДС, уплаченные продавцом, не указанные в главе 21 НК РФ не предусмотрены.


Соответственно суммы НДС, предъявленные ранее лизингодателем лизингополучателю и уплаченные в бюджет по договору финансовой аренды (лизинга), при расторжении договора и возврата лизингодателем лизингополучателю части сумм выкупной стоимости предмета лизинга, не могут быть приняты у лизингодателя к вычету.



Назад
Министерство финансов опубликовало письмо, в котором в рамках ответа на
вопрос налогоплательщика, дало разъяснения о налоговом учете НДС и налога на
прибыль с сумм, перечисляемых лизингодателем лизингополучателю необоснованного
обогащения в части выкупной стоимости предмета лизинга по причине расторжения
договора лизинга.