Страховые взносы иностранным гражданам осуществляющим деятельность без въезда на территорию РФ не начисляются по договорам авторского права и лицензионным отчислениям

28 Августа 2018

Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ рассмотрел обращение касаемо исчисления страховых взносов с выплат по договору авторского заказа и лицензионного договора в пользу автора являющегося гражданином Казахстана, осуществляющего деятельность без въезда на территорию РФ.

Так в письме 03-15-05/55885 от 08.08.2018 Министерство напомнило нормы налогового законодательства подп.2, 3, п.1 ст.419 НК РФ, согласно которых объектом налогообложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в т.ч.:

- по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

- по договорам об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам и т.д.

Не подлежат включению в базу по исчислению страховых взносов вознаграждения уплачиваемые по договорам гражданско-правового характера (подп.2 п.3 ст. 422 НК РФ).

Кроме того, п.1 ст.7 Федерального закона 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» установлено что Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства постоянно или временно проживающие на территории РФ.

Таким образом, выплаты по договору авторского заказа и договору на предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности, осуществляемые в пользу гражданина Республики Казахстан, осуществляющего деятельность без въезда на территорию РФ, не подлежат обложению страховыми взносами.


Назад
Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ
рассмотрел обращение касаемо исчисления страховых взносов с выплат по договору
авторского заказа и лицензионного договора в пользу автора являющегося
гражданином Казахстана, осуществляющего деятельность без въезда на территорию
РФ