Расходы на занятие спортом в целях учета налога на прибыль

2 Октября 2018

Министерство финансов опубликовала письмо, в котором дало разъяснения касаемо возможности применения расходов на оплату занятий спортом в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


Так по тексту письма №03-03-06/1/58001 министерство ссылается на Налоговый кодекс в частности п. 1, ст.252 предусмотрено что, в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие данным требованиям перечислены в ст.270 НК РФ и не учитываются в целях исчисления налога на прибыль.


Обоснованность расходов должна учитываться с учетом обстоятельств, которые должны свидетельствовать о намерении налогоплательщика получить экономическую выгоду в будущем. При этом налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и соответственно не может регулировать условия ведения экономической деятельности налогоплательщика. Соответственно, он ее осуществляет по своему усмотрению учитывая риски и самостоятельно оценивая эффективность.


Вместе с тем, подводя итоги письма Министерство пояснило, что ст.255 НК РФ определен перечень расходов включаемых в расходы на оплату труда который не является закрытым и согласно п.25 ст.255 НК РФ в него включены другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.


При этом, в соответствии с п.29 ст.270 НК РФ к расходам не учитываемых в целях налогообложения относятся расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников.


Следовательно, расходы на оплату сотрудникам занятий спортом в целях исчисления налога на прибыль не учитываются.




Назад
Министерство
финансов опубликовала письмо, в котором дало разъяснения касаемо возможности
применения расходов на оплату занятий спортом в целях уменьшения
налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.