Расчет по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев при помощи программы Зарплата и управление персоналом, ред.3

2 Октября 2017
Подошёл к концу сентябрь, а это значит, что пришло время для сдачи отчетности 6-НДФЛ за 9 месяцев. Такой отчет необходимо передать в ИФНС не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом (Ст. 230 НК РФ). Соответственно, мы должны отчитаться до 31 октября включительно. Если бы последний срок сдачи выпадал на праздничный нерабочий или выходной день, то дата переносится на ближайший за ним рабочий день (П.7 ст.6.1 НК РФ).

Рассмотрим на примере ведения информации в программе Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1. Зарплата в нашей организации выплачивается 10 числа, аванс 25 (если выпадает на выходной, то берется дата, предшествующая ему). В течении квартала были оформлены пару отпусков, больничный. Давайте рассмотрим, как это выглядит в программе (рис.1):
1.png

рис.1


В базу должны быть внесены все документы, подтверждающие данные о начислении и получении дохода сотрудниками.

На корректное автоматическое заполнение отчета 6-НДФЛ может повлиять:
  • Правильно заполненные реквизиты организации (ИНН, КПП, ОКТМО, код налогового органа и тд.(рис.2)). В целом, лучше заполнять все реквизиты, потому как они могут понадобиться при заполнении и другого отчета. Данная информация повлияет на заполнение Титульного листа расчета по форме 6-НДФЛ;
2.png

рис.2

  • Все доходы, полученные физическими лицами (это могут быть как сотрудники, так обычные физические лица, с которыми трудовой договор не заключен) за 3 квартал, должны быть отражены соответствующими документами (рис.3);

3.png

рис.3


  • Сведения о налоговых вычетах (стандартных, имущественных и тд) оформлены в программе (рис.4);

4.png

рис.4


  • Оформлены выплаты полученных доходов, тем самым зафиксировав удержание походного налога (рис.5).

5.png

рис.5


Рассмотрим документы, которые регистрируют наши доходы и фиксируют исчисленный подоходный налог.

В июле, кроме окончательного документа Начисление зарплаты и взносов, были оформлены еще и межрасчетные документы:

1. Отпуск (рис.6).

6.png

рис.6

В документе необходимо обратить внимание, во-первых, на реквизиты Месяц и Дата: они должны принадлежать к одному месяцу. Если это правило будет не выполнено, то строка 130 в разделе 2 формы 6-НДФЛ будет пустой. Во-вторых, очень часто начисление отпуска делается заранее, и реквизит Дата выплаты заполняется приблизительно. Поэтому прежде чем оформлять Ведомость (рис.7) на выплату, необходимо вернуться в ранее созданные и рассчитанный документ Отпуск и откорректировать реквизит Дата выплаты. В противном случае, программа будет пытаться исправить ошибку (приоритет даты выплаты принадлежит документу Ведомость) в документе Начисление зарплаты и взносов, соответственно, и в расчете 6-НДФЛ данные встанут некорректно.

7.png

рис.7


2) Больничный лист (рис.8).

8.png

рис.8


В этом документе (как в и документе Отпуск) необходимо обратить внимание, во-первых, на реквизиты Месяц и Дата: они должны принадлежать к одному месяцу. Если это правило будет не выполнено, то строка 130 в разделе 2 формы 6-НДФЛ будет пустой. Во-вторых, очень часто расчет Больничного листа делается заранее, и реквизит Дата выплаты заполняется приблизительно. Поэтому прежде чем оформлять Ведомость на выплату, необходимо вернуться в ранее созданные и рассчитанный документ Больничный лист и откорректировать реквизит Дата выплаты. В противном случае, программа будет пытаться исправить ошибку (приоритет даты выплаты принадлежит документу Ведомость) в документе Начисление зарплаты и взносов, соответственно, и в расчете 6-НДФЛ данные встанут некорректно. В данном примере Больничный лист будет выплачен с итоговой выплатой зарплаты на июль (рис.9).

9.png

рис.9


Далее оформляем итоговый документ Начисление зарплаты и взносов за июль (рис.10)

10.png

рис.10


Таким же образом проверяем документы за август и сентябрь. Чтобы еще раз проверить себя перед заполнением формы 6-НДФЛ, можно воспользоваться отчетом Проверка разд. 2 6-НДФЛ (раздел Налоги и взносы – журнал Отчеты по налогам и взносам – отчет Проверка разд.2 6-НДФЛ) (рис.11).

11.png

рис.11


Теперь оформим через функционал отчётности расчёт по форме НДФЛ.

Титульный лист (рис.12)

12.png

рис.12


Раздел 1. Обобщенные суммы доходов и исчисленного, удержанного налогов, а также суммы вычетов (рис.13)

13.png

рис.13


Раздел 2. Расшифровка по датам получение, удержания и перечисления налога (рис.14).

14.png

рис.14


Таким образом, внимательно заполняя все необходимые реквизиты в документах, был корректно сформирован расчёт по форме 6-НДФЛ при помощи программы Зарплата и управление персоналом, ред.3.


За помощью Вы всегда можете обратиться к нам в отдел продаж (если вы не являетесь нашим клиентом), либо в отдел сопровождения (если Вы являетесь нашим клиентом)

Также, наши новости Вы можете читать Вконтакте Что делать Автоматизация | Санкт-Петербург

Назад
Подошёл к концу сентябрь, а это значит, что пришло время для сдачи отчетности  6-НДФЛ за 9 месяцев. Такой отчет необходимо передать в ИФНС не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом.