Правильный переход на новую ставку НДС

3 Октября 2018

Как правильно рассчитать ставку НДС, если договор заключили в 2018 году, а товары отгрузят в 2019 году? Какие еще нововведения ждут бизнес в следующем году? В рамках проведения круглого стола, на эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.


Представитель ведомства подчеркнул, что новая ставка НДС применяется к товарам, отгруженным с 1 января 2019 года, вне зависимости от условий договоров и даты их заключения. То есть если договор заключен в 2018 году, и цена в нем сформирована с учетом ставки НДС 18 %, но отгрузка произойдет в 2019 году, НДС должен быть уплачен по ставке 20%.


Если в 2018 году налогоплательщик получил аванс в счет отгрузки в 2019 году, то с этих сумм НДС рассчитывается по старой ставке (18/118 от размера аванса), а при отгрузке уже по ставке 20 %. При этом, НДС, исчисленный с авансов, принимается к вычету у продавца по старой ставке.


Также в рамках обсуждения даны пояснения касаемо учета НДС иностранными продавцами электронных услуг, которые с 01 января 2019 года должны исчислять НДС по операциям с организациями и ИП. При том что до сих пор зарубежные поставщики контента рассчитывали и платили НДС только при оказании электронных услуг физическим лицам в России. Поэтому если электронные услуги оказаны в 2018 году, а оплата поступила в 2019 году, иностранная организация должна по новым правилам самостоятельно рассчитать НДС, но по старой ставке.


Если же иностранная организация – поставщик электронных услуг, получила оплату в 2018 году, а сами услуги предоставила в 2019 – НДС исчислять не нужно. В данном случае обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагаются на налогового агента - покупателя.



Назад
Как правильно рассчитать ставку НДС, если
договор заключили в 2018 году, а товары отгрузят в 2019 году? Какие еще
нововведения ждут бизнес в следующем году? В рамках проведения круглого
стола, на эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя ФНС России
Дмитрий Сатин.