Правильно удержать алименты

11 Июля 2018
В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране все больше людей не могут исполнять свои обязательства и становятся должниками службы судебных приставов. Среди возбужденных исполнительных производств, после взысканий по кредитам наиболее часто встречающиеся - взыскания по алиментам.
Работник бухгалтерии, которому передали исполнительный лист для осуществления удержания из средств заработной платы должника, обязан его принять и ежемесячно производить начисления и удержания по данному документу. Не принятие документа, либо отказ от исполнения решения суда может грозить привлечением должностного лица к ответственности.
Бухгалтерские операции по исполнительному листу должны иметь четкий механизм и последовательность действий.
При произведении расчетов, чтобы не допустить ошибку, необходимо помнить о нескольких требованиях законодательства:
•    Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 №229-ФЗ, согласно которому удержания по исполнительным документам определяются, исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов.
•    "Семейный кодекс РФ" от 29.12.1995 №223-ФЗ (в ред. от 29.12.2017), согласно которому администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, и уплачивать или переводить их не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
•    "Налоговый кодекс РФ (часть вторая)" от 05.08.2000 №117-ФЗ (в ред. от 04.06.2018), согласно которому при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Как видно из вышеуказанных норм законодательства, удержания и перечисления производятся один раз в месяц, в момент окончательного расчета трудового дохода сотрудника, по итогам каждого месяца.
Важно не допустить ситуации, когда аванс будет выплачен в полном объеме, а после будет удержана вся сумма алиментов и начисленного НДФЛ со второй части зарплаты. Это нарушает норму ст.136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц. Также недопустимо, когда размер удержания не покрывает размера причитающихся алиментов.  
В качестве решения данной ситуации мы рекомендуем пользоваться следующим алгоритмом:
Рассчитать общий доход сотрудника за месяц с максимально возможной суммой удержания до 70% (размер удержания, указанный в исполнительном документе).
Сумма для удержания = (Заработная плата – стандартный вычет – 13%) * 70%
Далее необходимо в качестве аванса выплатить работнику 40% от заработной платы за минусом суммы для удержаний. Оставшиеся 60% необходимо выплатить по окончании месяца.
Назад
В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране все больше людей не могут исполнять свои обязательства и становятся должниками службы судебных приставов. Среди возбужденных исполнительных производств, после взысканий по кредитам наиболее часто встречающиеся - взыскания по алиментам.