Подтверждение 0% НДС комитенту по выручке третьей стороне

17 Сентября 2018

Министерство финансов, в рамках ответа на вопрос о документальном подтверждении правомерности применения ставки НДС 0% при реализации товаров на экспорт, опубликовало письмо, в котором уточнило порядок подтверждения нулевой ставки.


В своем письме №03-07-14/62203 от 31 августа 2018 года, Министерство ссылается на нормы налогового законодательства, так в соответствии с пп.1 п.1. ст.164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.


Согласно п.1 ст.165 НК РФ в перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость включены:


·         контракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза;

·         таможенная декларация (ее копия) и транспортные, товаросопроводительные и (или) иные документы (их копии) с соответствующими отметками российских таможенных органов.


Соответственно, нормами налогового законодательства выписка банка не включена в перечень обязательных документов для подтверждения нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт. Следовательно, ее предоставление не является обязательным.


Данное письмо опубликовано в рамках ответа на вопрос налогоплательщика: Российское предприятие (комитент) продает продукцию на экспорт через комиссионера, который участвует в расчетах. В период обострения санкционных ограничений ни комитент, ни комиссионер не могут получить валютные средства по контракту ввиду отказа иностранных банков проводить транзакции по назначению. С целью выхода из ситуации контрагент предлагает оплатить продукцию иной российской компании, не числящейся в списках Госдепа США.


Просим подтвердить возможность применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в случае поступления экспортной выручки на счет третьей стороны, с которой комиссионером будет подписано агентское соглашение о проведении расчетов по внешнеторговому контракту.



Назад
<p>
	 Министерство финансов, в рамках ответа на вопрос о документальном подтверждении правомерности применения ставки НДС 0% при реализации товаров на экспорт, опубликовало письмо, в котором уточнило порядок подтверждения нулевой ставки.
</p>