Особенности формирования прибыли в Бухгалтерии предприятия 8.3

13 Апреля 2017

Каждый бухгалтер знает, что все свои доходы и расходы он может увидеть на счете 90 «Продажи» - обычный вид деятельности и 91 «Прочие доходы и расходы» – все остальные доходы и расходы.

Соответственно механизм закрытия периода включает в себя закрытие счетов, которые не имеют сальдо конечного, а именно 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Выбрать куда будет закрываться 26 счет «Общехозяйственные расходы» на 90 счет «Продажи» или на 20 «Основное производство» может главный бухгалтер, главное прописать этот выбор в учетной политике.

1.png

При выборе метода «Директ-костинг» общехозяйственные расходы будут закрываться на 90 счет, при выборе способа «В себестоимость продукции» 26 счет будет закрываться на «Основное производство» 20 счет.

Закрытие периода осуществляется через «Операции»- «Закрытие месяца»:


2.png

Бухгалтеру следует помнить, что программа Бухгалтерия предприятия облегчает ведение бухгалтерии, посредством автоматизации основных учетных процессов. Операция «Закрытие месяца» предлагает к проведению перечень рекомендованных регламентных операций. Если Вы считаете, что какая-нибудь операция выполняется некорректно или не нужна Вашей организации – Вы можете ее пропустить.

Внизу этого окна находится служебная информация о выполненных операциях. Операции имеют статусы: «Выполнено», «Необходимо повторить», «Выполнено с ошибками», «Пропущено», «Не выполнено». Также в окне предлагается перепровести документы за период. Если бухгалтер точно уверен, что все документы были составлены корректно, не менялись и были проведены, то этот пункт можно пропустить.

Если все операции выполнены и не содержат ошибок, то бухгалтер увидит такое окно:


3.png

Дополнительную информацию можно получить, нажав на ссылку с регламентной операцией левой клавишей мышки:

4.png

Если что-то пошло не так, бухгалтер может посмотреть проводки, справку по данной операции, а также отменить проведение или пропустить операцию.

Итоговым блоком закрытия месяца является блок 4: Подведения финансового результата: «Закрытие 90 и 91 счета», «Расчет налога на прибыль», «Реформация баланса».


5.png

Соответственно в операции «Закрытие счетов 90, 91» закрываются все субсчета 90 «Продажи» на 90.09 и 91 «Прочие доходы и расходы» на 91.09. Затем итоги по 90.09 и 91.09 закрываются на счет 99 «Прибыли и убытки». После этого, если на счете 99 Прибыли и убытки» сформировалась прибыль, то программа делает проводку начисления условного расхода по налогу на прибыль Д 99 К 68, если убыток – то делается проводка условного дохода по налогу на прибыль и сторнируются ранее начисленные авансовые платежи по налогу на прибыль.

Завершающей операцией становится реформация баланса – 99 счет «Прибыли и убытки» закрывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Тем самым подводится конечный финансовый результат компании. После «Закрытия года» бухгалтер может приступать к формированию бухгалтерской и налоговой отчетности.

Надеемся, что данные рекомендации помогут Вам без проблем осуществить желаемое.

Если всё таки у Вас что-то не получается, то Вы всегда можете обратиться на нашу линию консультации по телефону 8 (812) 334-44-74*

*- Только для клиентов «Что делать Автоматизация»

Если Вы не являетесь нашим клиентом, то Вам нужно обратиться в отдел продаж для заключения договора ИТС по телефону 8 (812) 334-44-72.

Так же статью Вы можете прочитать в нашем паблике Вконтакте - "Что делать Автоматизация" Назад