Нужно ли удерживать налоги с выплат за работу самозанятых

28 Февраля 2019

Министерство финансов России, в рамках ответа на вопрос налогоплательщика об исполнении функции налогового агента при выплате дохода по гражданско-правовому договору физическому лицу, являющегося плательщиком дохода на профессиональный доход, опубликовало письмо с разъяснениями №03-11-11/5075 от 29 января 2019 года.


В письме министерство указывает, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим, могу оказывать услуги гражданско-правового характера физическим лицам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, с учетом требований Федерального закона №422-ФЗ от 27 ноября 2018 года.


Согласно п.8 ст.6 Федерального закона №422-ФЗ, объектом налогообложения не признаются доходы от оказания услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг выступают работодатели или бывшие работодатели, данных физических лиц.


В случае когда самозанятый и получатель услуг (работ) не состоят и ранее не состояли в трудовых отношениях то выплаты связанные с оказанием данных услуг (работ) подпадают под налог на профессиональный доход. При этом физическое лицо освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.


В связи с этим, при заключении указанными физическими лицами договоров на выполнение работ (оказание услуг) с организациями и индивидуальными предпринимателями эти организации и индивидуальные предприниматели не являются налоговыми агентами при выплате доходов по таким договорам.



Назад
<p>
	 Министерство финансов России, в рамках ответа на вопрос налогоплательщика об исполнении функции налогового агента при выплате дохода по гражданско-правовому договору физическому лицу, являющегося плательщиком дохода на профессиональный доход, опубликовало письмо с разъяснениями №03-11-11/5075 от 29 января 2019 года.
</p>