Нужно ли арендатору удерживать НДФЛ с компенсации коммунальных расходов, выплачиваемых собственнику помещения?

5 Марта 2019

Министерство финансов РФ опубликовало письмо №03-04-05/5889 от 01 февраля 2019 года, в котором дало разъяснения, касаемо необходимости арендатору удерживать НДФЛ с компенсации коммунальных расходов, выплачиваемых собственнику помещения.


В письме ведомство указывает, что в большинстве случаев по договору аренды арендатором выплачиваются денежные средства за пользование помещением, а также предусмотренная договором компенсация за коммунальные услуги.


Согласно ст.210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, соответственно оплата коммунальных платежей за пользование помещением, является обязанностью собственника вне зависимости от факта использования помещения непосредственно самим собственником или сдачи в аренду.


Оплата коммунальных услуг состоит из:

- постоянных значений, включающих платежи вне зависимости от того пользуется кто-либо помещением или нет;

- переменную часть, включающую в себя плату зависящую от объема потребляемых коммунальных услуг.


В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения по налогу на доходы физических лиц является доход, полученный налогоплательщиком. Вместе с тем п.1, ст.41 НК РФ определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц».


Денежные средства в виде платы за пользование жилым помещением, которые собственник помещения получает от арендатора, являются доходом физического лица и подлежат обложению НДФЛ.


Суммы компенсаций арендатором расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, образуют доход с которого необходимо удерживать налог на доходы физических лиц.


Суммы компенсаций арендатором расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от фактического потребления и фиксируется показателями счетчиков, не образует экономической выгоды у собственника помещения, по причине того, что такие расходы производятся нанимателем исключительно в своих интересах.



Назад
<p>
	 Министерство финансов РФ опубликовало письмо №03-04-05/5889 от 01 февраля 2019 года, в котором дало разъяснения, касаемо необходимости арендатору удерживать НДФЛ с компенсации коммунальных расходов, выплачиваемых собственнику помещения.
</p>