Новый налог с 2020 года

29 Ноября 2018

Министерство финансов РФ, опубликовало на Едином интернет портале для размещения нормативных правовых актов законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ новой главы 25.5 «Экологический налог».


Данным налогом планируется замена действующих в настоящее время платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора.


Согласно внесенного законопроекта плательщиками нового налога будут признаваться организации и индивидуальные предприниматели:


- Осуществляющие в процессе деятельности негативное воздействие на окружающую среду;


- При деятельности которых образуются отходы (за исключением твердых коммунальных отходов);


- Являющиеся операторами (в том числе региональными) по обращению с твердыми коммунальными отходами;


- Признаваемые пользователями недр.


От уплаты экологического налога будут освобождены организации и индивидуальные предприниматели:


- осуществляющие деятельность исключительно на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, IV категории при условии представления в налоговый орган свидетельства о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет;


- в результате осуществления деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы;


- осуществляющие деятельность исключительно на объектах недвижимого имущества, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду и не подлежат постановке на соответствующий учет.


Налог будет взыматься за 1 тонну (1 куб.м) в соответствии с видами загрязняющих веществ и классам опасности отходов. Ставки налога установлены в рублях на 2020 год, при том что с 2021 года установленные ставки будут умножаться на корректирующий коэффициент – Кинд, который будет учитывать изменение потребительских цен.


Налоговый период установлен год. Отчетными периодами будут являться первый квартал, полугодие и девять месяцев. Декларацию необходимо подавать до 25 марта года, следующего за истекшим годом по месту нахождения юридического лица. Декларация будет приниматься исключительно в электронной форме и в случае предоставления ее на бумаге она будет считаться не представленной.


Вступление в силу новой главы Налогового кодекса РФ и введение экологического налога планируется с 2020 года, и с этого года перестанут взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду и экологический сбор.




Назад
<p>
	 Министерство финансов РФ, опубликовало на Едином интернет портале для размещения нормативных правовых актов законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ новой главы 25.5 «Экологический налог».
</p>