Налоговая предложила транспортным компаниям составлять транспортную накладную и универсальный передаточный акт

4 Сентября 2018

Федеральная налоговая служба в своем письме № АС-4-15/15570 от 10 августа 2018 дала пояснения касаемо вопроса применения УПД организациями, осуществляющими перевозку грузов.


В своем письме ФНС ссылается на ст. 313 НК РФ, согласно которой подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы.


Согласно ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта, при условии, что утвержденные документы содержат все необходимые реквизиты и за исключением случая, когда формы документов утверждены другими федеральными законами.


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении правил перевозки грузов автомобильным транспортном» (в соответствии с ФЗ-259 от 08.11.2017) факт перевозки груза в рамках заключенного договора подтверждается транспортной накладной, составленной по форме согласно приложению №4 к данному постановлению. Следовательно, бухгалтерский учет, подтверждающий транспортные услуги, должен быть оформлен первичными документами по утвержденным формам.


При условии наличия в транспортной накладной иных обязательных реквизитов, таких как итоговая стоимость перевозки, данный документ допустимо использовать в качестве первичного. В ином же случае необходимо дополнительно составлять универсальный передаточный документ.


Соответственно, использование УПД совместно с ТН позволит соблюсти все нормы законодательства о бухгалтерском учете касаемо первичных учетных документов, в том числе необходимые для получения обоснованного вычета по НДС.


Возможность составления УПД необходимо учитывать при составлении договора.

Назад
Федеральная налоговая
служба в своем письме № АС-4-15/15570 от 10 августа 2018 дала пояснения касаемо
вопроса применения УПД организациями, осуществляющими перевозку грузов