Налоговая напомнила ИП про обязанность учета всех поступлений на счет

14 Сентября 2018

Федеральная налоговая служба, в рамках ответа на обращении по вопросу использования банковских счетов, опубликовала письмо №БС-3-11/6210@ от 05 сентября 2018 года.


В рамках письма ФНС указывает что в соответствии с п.4 Федерального закона «86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России определяет порядок расчетов с юридическими и физическими лицами, правила проведения операций, осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе.


В соответствии с п.2.2 и п. 2.3 главы 2 Инструкции банка России №153-И от 30 мая 2014 года «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.


Налоговая служба, указывает что индивидуальный предприниматель, являясь налогоплательщиком, обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога. В зависимости от выбранной системы налогообложения его доход может облагаться налогами, например, по общему режиму налогообложения, упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход.


При этом индивидуальный предприниматель обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, отразив в ней всю сумму полученного в рамках предпринимательской деятельности дохода, независимо от того, на какой счет произошло поступление денежных средств (текущий либо расчетный счет).


Обязанность по уплате налогов установлена ст.57 Конституции Российской Федерации.



Назад
Федеральная налоговая служба, в рамках ответа на обращении по вопросу использования банковских счетов, опубликовала письмо №БС-3-11/6210@ от 05 сентября 2018 года.<br>
 Согласно опубликованного письма, индивидуальный предприниматель обязан представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, отразив в ней всю сумму полученного в рамках предпринимательской деятельности дохода, независимо от того, на какой счет произошло поступление денежных средств (текущий либо расчетный счет).<br>