Надо ли платить страховые взносы трейдерам

20 Сентября 2018

Министерство финансов РФ опубликовало письмо № 03-15-05/61097 от 28 августа 2018 года, в котором дала разъяснения об уплате страховых взносов с доходов физических лиц от участия в торгах на финансовом рынке в качестве трейдера.


В письме дается ссылка на статью 419 НК РФ, согласно которой плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:


1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).


Физические лица - трейдеры не поименованы в упомянутом перечне. Они не являются плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения наемным работникам. Также их деятельность не относится к предпринимательской и профессиональной.


Следовательно, доходы физических лиц от участия в торгах на финансовом рынке в качестве трейдера не являются объектом для начисления страховых взносов. 



Назад
Министерство
финансов РФ опубликовало письмо № 03-15-05/61097 от 28 августа 2018 года, в
котором дала разъяснения об уплате страховых взносов с доходов физических лиц
от участия в торгах на финансовом рынке в качестве трейдера