Кассовый чек не является основанием для подтверждения расходов

6 Марта 2019

Министерство финансов России, в рамках ответа на вопрос налогоплательщика о подтверждении расходов в целях налога на прибыль кассовым чеком, опубликовало письмо №03-03-06/1/10344 от 18 февраля 2019 года.


В письме министерство ссылается на ст.252 НК РФ, согласно которой Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.


Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).


В соответствии со статьей 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.


Соответственно, кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности.


В случае, когда кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие идентифицировать факт осуществления хозяйственной деятельности организации, то такой чек может являться документом, подтверждающим экономическую обоснованность произведенных расходов.


Назад
<p>
	 Министерство финансов России, в рамках ответа на вопрос налогоплательщика о подтверждении расходов в целях налога на прибыль кассовым чеком, опубликовало письмо №03-03-06/1/10344 от 18 февраля 2019 года.
</p>