Как посчитать налог на прибыль с расходов на покупку программных обновлений?

7 Декабря 2018

Министерство финансов РФ опубликовало разъяснение по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение обновлений для программ числящихся в учете в качестве нематериальных активов.


В своем письме министерство разъясняет, что в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).


Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.


Таким образом нематериальные активы относятся к амортизируемым объектам, при этом увеличение их первоначальной стоимости в результате дооборудования, модернизации, реконструкции или обновления нормами налогового законодательства и положениями налогового Кодекса не предусмотрено.


Согласно пп.26, п.1, ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика, среди прочего, расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества.


Соответственно затраты на приобретение обновлений программ, числящихся в учете в качестве нематериальных активов, в целях исчисления налога на прибыль учитываются в течении периода использования этих программ. Данные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.




Назад
<p>
	 Министерство финансов РФ опубликовало разъяснение по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение обновлений для программ числящихся в учете в качестве нематериальных активов.
</p>