Как остановить начисление налога на имущество по уничтоженному объекту?

6 Декабря 2018

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо №БС-4-21/22148@ от 14 ноября 2018 года в котором разъяснила порядок действий для прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения.


В своем письме ФНС указывает, что в соответствии с п.2, ст.408 НК РФ сумма налога на имущество исчисляется на основании сведений об объектах недвижимости, которые представляют органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.


Информационный обмен с органами Росреестра регламентирован статьей 85 НК РФ и приказом ФНС России № ММВ-7/21/302@ от 10 апреля 2017 года. Утвержденная данным приказом форма сведений о недвижимом имуществе передается в налоговые органы в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).


В случае, когда объект недвижимости прекращает свое существование по причине его гибели или уничтожения, Федеральным законом №218-ФЗ от 13 июля 2015 года предусмотрено снятие данного объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, а также в установленных законом случаях, государственная регистрация прекращения прав на такой объект и расположенные в нем помещения.


Внесение изменений в ЕГРН в связи с прекращением существования объекта возможно в случае предоставления собственниками акта обследования. В данном акте кадастровый инженер должен подтвердить гибель или уничтожение объекта. После чего сведения о снятии объекта с учета направляются органами Росреестра в ФНС.


Дополнительным основанием для прекращения исчисления налога, также может являться заявление налогоплательщика, содержащее информацию о гибели или уничтожении объекта налогообложения и документы, подтверждающие данный факт. Например, справка местной администрации о гибели объекта в следствии стихийного бедствия, справка выданная органами госпожнадзора, вступившее в силу судебное постановление, акт обследования или заключение организации государственного учета жилищного фонда о сносе объекта и т.п. В данном случае налоговые органы могут самостоятельно прекратить начисление налога внеся соответствующие корректировки в автоматизированную информационную систему.


В перечисленных случаях прекращение исчисления налога будет производиться с учетом п.5, ст.408 НК РФ согласно которого в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Датой прекращения прав собственности на объект будет определена налоговым органом по результатам рассмотрения документов, подтверждающих прекращение существования объекта.




Назад
<p>
	 Федеральная налоговая служба опубликовала письмо №БС-4-21/22148@ от 14 ноября 2018 года в котором разъяснила порядок действий для прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения.
</p>