ИП утратит право на УСН при несоблюдении размера стоимости ОС

30 Августа 2018

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо № СД-3-3/5755@ от 22 августа 2018 «О применении упрощенной системы налогообложения». Так ФНС в рамках ответа на обращение разъяснила свою позицию касаемо вопроса утраты индивидуальным предпринимателем права на применение упрощенной системы налогообложения в случае превышения предельного значения остаточной стоимости основных средств.

В своем письме, ФНС указала на подп.16 п.3 ст.346.12 НК РФ, согласно которого не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей.

При этом п.4 ст.346.13 НК РФ установлено, что если по итогам отчетного периода доходы налогоплательщика превысили 150 млн. рублей и (или) допущено несоответствие требованиям установленным п.3 ст.346.12 НК РФ то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения.

Резюмируя текст письма, ФНС указала что п.4 ст.346.12 оперирует термином «налогоплательщик» и следовательно условия прекращения права применения УСН являются общими как для организаций так и для индивидуальных предпринимателей. Назад
Федеральная налоговая служба опубликовала письмо №
СД-3-3/5755@ от 22 августа 2018 «О применении упрощенной системы
налогообложения». В рамках ответа на обращение разъяснила свою позицию касаемо
вопроса утраты индивидуальным предпринимателем права на применение упрощенной
системы налогообложения в случае превышения предельного значения остаточной
стоимости основных средств