ФНС вправе использовать доказательства полученные с других ведомств

5 Октября 2018

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу налогоплательщика, пришла к выводу что сотрудники службы, при принятии решения по выездной налоговой проверке, вправе использовать не только собственные доказательства, но и материалы, предоставленные органами внутренних дел.


Жалоба налогоплательщика, была составлена по причине того, что в ходе выездной проверки налоговый орган использовал ненадлежащие доказательства, а именно материалы, полученные сотрудниками органов внутренних дел, а не налоговым органом. В связи с чем им были сделаны выводы о документальном не подтверждении выявленного в рамках проверки нарушения.


В ответе на жалобу налогоплательщика ФНС России указала, что при рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются документы, представленные в налоговые органы при проведении выездных проверок данных лиц и иные документы, которые имеются в распоряжении налоговых органов. При этом налоговые органы, для проведения выездных налоговых проверок, полномочны привлекать сотрудников органов внутренних дел, и в соответствии с п.3 ст.82 НК РФ Налоговые органы, таможенные органы, органы внутренних дел, следственные органы и органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.


Таким образом, доказательства полученные ФНС с использованием материалов органов внутренних дел, не нарушает права налогоплательщиков и нормы налогового законодательства.




Назад
Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу налогоплательщика,
пришла к выводу что сотрудники службы, при принятии решения по выездной
налоговой проверке, вправе использовать не только собственные доказательства,
но и материалы, предоставленные органами внутренних дел.