Доходы от продажи имущества предпринимателей освободят от уплаты НДФЛ

16 Ноября 2018

Депутаты государственной думы во втором чтении одобрили законопроект №551847-7 в соответствии с которым планируется освобождение предпринимателей от уплаты НДФЛ с доходов от продажи автомобиля и жилых помещений.


Текущая редакция налогового кодекса п.17.1 ст.217 относит к доходам не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), доходы от продажи недвижимости срок владения которыми составляет 5 лет и более, другого имущества более 3 лет.


При том что льгота не может применяться в отношении доходов от продажи имущества, которое физическое лицо использует в предпринимательской деятельности. Соответственно использование квартиры, иной недвижимости либо автомобиля в бизнесе обязывает собственника оплачивать НДФЛ вне зависимости от того как долго предприниматель владел данными объектами.


Новый законопроект предполагает, что ограничение по использованию льготы не будет применяться в отношении жилых домов, квартир, комнат, жилых помещений, дачных домиков, а также автомобильного транспорта.


Принятие нового закона позволит индивидуальным предпринимателям, в случае использования вышеуказанного имущества в бизнесе, не потерять право на освобождение от НДФЛ при продаже такого имущества.




Назад
Депутаты
государственной думы во втором чтении одобрили законопроект №551847-7 в
соответствии с которым планируется освобождение предпринимателей от уплаты НДФЛ с доходов от
продажи автомобиля и жилых помещений.