Деятельность ИП не по месту регистрации. Где платить налоги при УСН и НДФЛ наемным работника.

24 Августа 2018

Департамент налоговой и таможенной политики дал пояснения, где должен уплачивать налоги индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, если он имеет место регистрации в одном регионе, а предпринимательскую деятельность осуществляет в другом.


Так министерство в письме №03-11-11/53003 от 27.07.2018 г. указывает что в соответствии с п.6, ст.346.21 НК РФ - уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту жительства индивидуального предпринимателя.


В соответствии с п.1, ст.346.23 По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.


Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, независимо от того, что он осуществляет предпринимательскую деятельность в другом субъекте Российской Федерации, обязан представить налоговую декларацию в налоговый орган и уплатить налог в бюджет по месту своего жительства (регистрации).


Также министерство разъяснило что в отношении доходов, которые выплачиваются наемным работникам, нанятым для осуществления предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель признается налоговым агентом. И в соответствии с п.7, ст.226 НК РФ Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту жительства налогового агента в налоговом органе.


А в случае переезда, индивидуального предпринимателя на новое место жительства в иной регион РФ и регистрации по новому месту жительства, то с доходов, выплачиваемых наемным работникам, уплачивает налог на доходы физических лиц по новому месту жительства.  Назад
Департамент налоговой и
таможенной политики дал пояснения, где должен уплачивать налоги индивидуальный
предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, если он имеет
место регистрации в одном регионе, а предпринимательскую деятельность
осуществляет в другом