Авиаперевозки продаются агентом. У кого возникает обязанность применения ККТ?

29 Октября 2018

Департамент налоговой и таможенной политики, в рамках ответа на обращение - о применении ККТ и реквизитах кассового чека (БСО) при продаже авиаперевозок агентом, опубликовал разъяснения.


Так в письме №03-01-15/70139 от 01 октября 2018 года ведомство ссылается на п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», согласно которого Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.


В соответствии с указанным Федеральным законом расчетами признаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги и далее. Пользователем является организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов.


Следовательно, агент осуществляющий продажу авиаперевозок, производит действия по осуществлению расчетов с клиентом. Таким образом контрольно-кассовая техника должна применяться агентом, а не перевозчиком.


Также необходимо обратить внимание, что в дополнении к п.4, ст.4.1 Федерального закона 54-ФЗ, действует Приказ ФНС России 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», согласно которого в случае реализации товара сторонними организациями необходимо указывать «признак агента», «данные поставщика», «ИНН поставщика» в соответствии с реализуемой продукцией.




Назад
<p>
	 Департамент налоговой и таможенной политики, в рамках ответа на обращение - о применении ККТ и реквизитах кассового чека (БСО) при продаже авиаперевозок агентом, опубликовал разъяснения.
</p>
<p>
 <br>
</p>